Биоорганика (Bioorganic)

Содержание

Органик Шоп Маска био органик кофейная

Описание

Маска био органик кофейная

От выпадения / Против ломкости Для поврежденных волос / Для ломких волос / Для ослабленных волос / Склонные к выпадению Для роста волос (активатор роста) / Для питания волос / Оживляющая / Укрепляющий / Для густоты волос / Для восстановления волос / Для объема волос / Для защиты волос / Мягкость волос / Упругость волос / Эластичность волос Для волос / Для кожи головы

Рекомендуют приобрести 42 покупателя.

Добавили в список желаний 82 раза.

Способ применения

Нанесите маску на влажные вымытые волосы, распределите равномерно по всей длине, оставьте на 3-5 мин., смойте водой.

Активные компоненты / Состав

Aqua with infusions of: Organic Coffea Arabica Seed Oil (органическое масло зеленого кофе), Organic Helianthus Annuus Seed Oil (Sunflower), Organic Panax Ginseng Root Extract (органическое масло корня женьшеня); Cetearyl Alcohol, Cyclopentasiloxane, Cetrimonium Chloride, Palmitoyl Tripeptide-5 (3D-пептиды), Hydrolyzed Keratin (био конский кератин), Ceteareth-20, Biotin (витамин H), Folic Acid (витамин B9), Cyanocobalamin (витамин B12), Niacinamide (витамин PP), Pantothenic Acid (витамин B5), Pyridoxine (витамин B6), Riboflavin (витамин B2), Thiamine (витамин B1), Yeast Polypeptides, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Sodium PCA, Sodium Lactate, Arginine (3X-агинин), Aspartic Acid, PCA, Glycine, Alanine, Serine, Valine, Proline, Threonine, Isoleucine, Histidine, Phenylalanine, Parfum, Kathon, Citric Acid, Benzyl Benzoate, CI 15985, CI 19140, CI 42090, CI 14720.

Отзывы на Маска био органик кофейная:

До маски этому продукту очень далеко))) Это средство можно использовать максимум в качестве бальзама. Теперь о моих впечатлениях от использования. Очень удобная упаковка, стильная туба, которая отлично смотрится на полочке в ванной комнате. Но я думаю, что это не является большим плюсом для средства по уходу за волосами))) Средство имеет белоснежную текстуру похожую на обычный бальзам — ополаскиватель, хорошо наносится и распределяется по всей длине волос. Имеет аромат зелёного кофе, запах, если честно, на любителя, мне не особо понравился, но сказать что противный не могу, он достаточно лёгкий. Аромат после смывания на волосах не остаётся. Держать маску необходимо от трёх до пяти минут, я держала и указанное время и оставляла на больший промежуток, но толку от этого особо нет, что пять минут, что полчаса — результат один и тот же))) Смывается средство хорошо. Ничего особенного не делает. Поврежденную структуру волос не восстанавливает, ломкость и выпадение волос не предотвращает, питания и укрепления волосам не даёт. Я использовала маску в комплексе с шампунем и бальзамом из этой линейки. После использования шампуня волосы жёсткие, бальзам абсолютно ничего не делает, как будто им и не пользовался, а вот маска более менее делает волосы мягче, а ещё волосы приобретают не естественный, стеклянный блеск. Возможно, если использовать весь этот комплекс до конца, на рост волос он как то и повлияет, но я после двухнедельного использования отказалась от применения потому как волос стал ломаться на концах, поэтому длина от этого точно не изменится))) Конечно при выборе уходовых средств нужно учитывать и структуру волос, и их состояние. Я крашу волосы в блонд, естественно мои волосы нуждаются в определённом уходе, как и любые с таким оттенком. Эта маска, на мой взгляд, подойдёт только абсолютно здоровым волосам и желательно вообще не окрашенным. Для блондинок этот продукт противопоказан))) Использовать маску самостоятельно можно, но только в качестве бальзама, не более того. Хотя я считаю, что лучше все средства использовать из одной линейки. Долго думала какую оценку поставить этому средству и решила остановиться на середине, потому что маска хоть как то спасает положение)))

Подтверждаю свойства:
Мягкость волос

Купила эту маску для волос,после прочитанных хвалебных отзывов.Ничего бомбического правда не заметила.Маска с приятным кофейным ароматом, средней консистенции. После использования волосы становятся более гладкими , но для меня
этот эффект сравним с использованием обычного бальзама.Эта маска не произвела на меня впечатление. Думаю,больше ее не куплю.

Подтверждаю свойства:
Оживляющая Мягкость волос Эластичность волос

Маска с приятным кофейным ароматом, средней консистенции. После использования волосы становятся более гладкими и мягкими, но для меня эффект сравним с использованием обычного бальзама, так что, думаю, что для сильно поврежденных или очень сухих волос эта маска будет не очень полезна.

Подтверждаю свойства:
Для питания волос Мягкость волос Упругость волос Эластичность волос

Я выбирала маску для волос и начитавшись здесь хвалебных отзывов тоже купила себе такую маску. После нескольких раз ее использования я очень сильно разочаровалась. Так как не пойму откуда у людей такие восторженные отзывы. Либо их волосы в идеальном состоянии и совсем не крашеные, либо отзывы пишут младенцы или подростки у которых нет проблем с сухостью ломкостью или пористостью волос. Мне 30 лет волосы у меня крашеные с 12 лет много раз осветленные пористые и сухие. За это время очень много разного ухода я перепробовала. Это различные бальзамы маски и сыворотки ,восстановители и прочее возможное. Я совсем недавно перешла на органическую косметику ,так как читая разные отзывы поняла что средства с силиконами сульфатами и прочими плохими компонентами очень плохо влияют на структуру волоса и могут даже разрушать ее. Но от органической косметики Я не вижу такого супер эффекта как от профессиональной косметики. В этой маске действительно неплохой состав, написано и про масло зелёного кофе и про какие-то 3D пептиды и про какой-то конский Кератин. Откуда у коня Кератин Непонятно. И как пептиды могут быть 3D тоже не совсем ясно.
Мне понятно одно, что большинство слов на упаковке это просто маркетинговый ход. Возможно волосы у кого-то и растут лучше от этой маски но не у меня. Для меня это маска как маска, она по консистенции как обычный бальзам для волос. Запах у неё довольно приторный наверное так и пахнет зелёный кофе. Я ходила с ней как и 10 минут так и 30 минут .Укладывала волосы и феном или они высыхали просто без него. Эффекта никакого я не вижу. У меня в ванной стоит ещё несколько масок .Есть и дешевле есть и дороже есть органические и профессиональные. Но эта маска не произвела на меня впечатление. Я не заметила , что волосы растут быстрее хотя применяла ее уже более 7 раз. В аптеке я взяла маску фирмы Floralis . Она с красным перцем, действительно при нанесении его на кожу головы она может ускорять рост волос. Эта маска сомневаюсь что может очень сильно ускорить рост волос. Возможно девушки которые пишут другие восторженные отзывы просто принимают витамины или пьют много воды, поэтому у них и сами по себе волосы быстро растут.
Про плюсы и минусы могу сказать одно .
Какое-то увлажнение и питание всё-таки есть. Так как при смывании маски всё равно чувствуется какая-то гладкость. Но после того как волосы высыхают они превращаются в такую же паклю как и были до этого. То есть лично для меня Если не побрызгать их сверху какой-нибудь сывороткой или не нанести масло волосы будут просто в ужасном виде и никакая маска им не поможет. Минусы у Маски конкретно для меня это то, что заявленого эффекта опять же лично у меня от неё не возникло. Это просто бальзам для волос и всё. Из этого вытекает и другой минус — цена достаточно велика за такое сомнительное качество хоть и органического происхождения. Поэтому тем у кого возможно такие же сухие пористые и поврежденные волосы как у меня я бы эту маску не советовала. Но может быть мне попалась подделка . поэтому можете купить и попробовать на своих волосах.

Подтверждаю свойства:
От выпадения Для роста волос (активатор роста) Для питания волос Укрепляющий Для густоты волос Для ломких волос Мягкость волос

Эко, био и органик — в чем разница?

10 января 2020 в 10:19

Маркетологи вовсю используют наше незнание того, какие продукты можно называть органическими и экологически чистыми. Так обычное молоко становится биомолоком, а заодно и в полтора раза дороже. А мы уверены: каждый имеет право знать, что покупает.

В странах Европы экологически чистые продукты стали модными в 1980-х, там люди уже привыкли к ним, есть даже отдельные рынки органической продукции. В Украине органикой заинтересовались пять лет назад. Но до сих пор многие не отличают органические продукты от выращенных на бабушкиных грядках.

Экотовары причиняют минимальный вред окружающей среде, но не обязательно безопасны для человека

Это могут быть самые разные товары: бытовая химия, посуда, техника и многое другое. При этом экологически чистый еще не значит натуральный и полезный для человека. Имеет значение лишь то, что в течение всего жизненного цикла товара — при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации — риск причинить ущерб окружающей среде минимальный по сравнению с аналогичными не экологичными товарами. Например, обычное моющее для посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего лишь десяток.

Хотя производители часто пользуются тем, что мы не разбираемся в таких нюансах, и называют экологически чистым все подряд. Поэтому полки супермаркетов заполнены экопосудой и экомолоком, которое на самом деле ничем не отличается от обычного. Да, картонная упаковка из вторсырья — это здорово, но молоко в ней такое же, как и в соседней пачке, без заманчивого знака, не экологически чистое.

Экотовары подлежат обязательной сертификации

Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации: нормам ISО:14024.. А сертифицировать можно все: компьютеры, игрушки, одежду, косметику, посуду, дороги, машины и даже гостиницы.

Украинская программа экологической сертификации и маркировки в соответствии с ISO:14024:Источник: velam.ua

Органический — значит безопасный для здоровья

Такие товары обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО. К органической продукции относятся еда, одежда, текстиль, косметика, игрушки и т. д.

Производители обязаны маркировать органические товары

Для каждой страны обозначения, подтверждающие органическое происхождение, свои, но чаще всего можно можно увидеть листок на зеленом фоне, символизирующий природу.

Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукции: Источник: gloss.ua

Под знаком, который вы видите на фото ниже, указан код организации, осуществляющий контроль, место выращивания сырья и название органа сертификации. Именно этот знак качества чаще всего встречается на товарах в отечественных маркетах.

Первые две буквы кода обозначают страну-производителя. Украинская органическая продукция маркируется буквами UA.

Логотип, гарантирующий органичность продукции: Источник: greenpon

Биопродукты — еще один обман

Еще летом на полках отечественных супермаркетов можно было встретить биокефир, биомолоко, биойогурт и даже сыр с приставкой био-. Согласно украинскому законодательству и международным правилам, она означает органическую продукцию. Но наши производители пренебрегали этим правилом, обозначая так все продукты подряд. И только благодаря общественной организации «Органическая Украина» ситуация изменилась: биокефир исчез с полок пару месяцев назад.

Лучшее тату за этот год:  Татуировки Картина в стиле Черно-Серая Бедро

Компании, которая работает прозрачно, получить сертификат просто

Сертифицируют товар специальные лицензированные организации, подконтрольные международному органическому объединению. Работают они в соответствии с международными стандартами. Процедура получения органического сертификата довольно проста, если предприниматель работает прозрачно. Сельскохозяйственное предприятие подаёт заявку в одну из сертифицирующих организаций. После того, как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией. Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания. Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию.

Украинцам искать производителей приходится через интернет, на ярмарках и в специальных магазинах

Всего в Украине функционируют около 200 предприятий, которые производят органическую продукцию. Выбор не так уж и велик, но он есть. Легче всего найти производителей на специализированных ярмарках. Там же можно купить и органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое. В крупных городах Украины есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары. А в последнее время специализированные полки стали появляться в крупных торговых сетях.

В Украине нет производителей органической ткани

Отечественные производители могут предложить нам только органическую еду и игрушки. Все остальное нужно искать среди импортной продукции.

Вдумайтесь, 12% населения планеты страдает от аллергии на красители для ткани. А 25% химикатов, используемых в промышленности, расходуется при выращивании хлопка. Синтетические ткани наносят еще больший вред планете. Но в нашей стране нет производителей ткани из полностью натуральных конопли, льна и шелка. А в последние годы появились необычные ткани: полярный флис из чисто вымытых пластиковых бутылок, лиоцелл, получаемый из целлюлозы. Ткани делают даже из сои.

Пока что экологически чистые и органические продукты не особо популярны в Украине, потому что существенно дороже обычных. Но поскольку они полезнее для экологии и нашего здоровья, то позволяют сэкономить на визитах к врачу. Покупать их или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, что именно стоит на полке — действительно полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Russian Journal of Bioorganic Chemistry

Издатель: Pleiades Publishing, Ltd.

Ассоциированный русскоязычный журнал: Биоорганическая химия

ISSN PRINT: 1068-1620
ISSN ONLINE: 1068-330X

Главный редактор:
Иванов В.Т.

  • Об издании:
  • О журнале
  • Редколлегия
  • Инструкции для авторов
  • Рецензирование
  • Этика и раскрытие информации
  • Подписка
Содержания и аннотации

Контрольный экземпляр печатной версии получен 01.10.19 45 номер 4 год

Russian Journal of Bioorganic Chemistry

Главный редактор: Иванов В.Т.
Издатель: Pleiades Publishing, Ltd.

Ассоциированный русскоязычный журнал: Биоорганическая химия

О журнале

Наукометрические показатели

Использование
  • 16814 Скачивания полных текстов 2020
Влияние
  • 0.794 Импакт-фактор 2020

SCOPE

Russian Journal of Bioorganic Chemistry publishes reviews and original experimental and theoretical studies on the structure, function, structure–activity relationships, and synthesis of biopolymers, such as proteins, nucleic acids, polysaccharides, mixed biopolymers, and their complexes, and low-molecular-weight biologically active compounds (peptides, sugars, lipids, antibiotics, etc.). The journal also covers selected aspects of neuro- and immunochemistry, biotechnology, and ecology.

Аудитория

The journal is intended for scientists, educators, and students in universities and researchers in industrial, medical, agricultural, and environmental control laboratories.

Индексирование и реферирование

Science Citation Index Expanded (SciSearch), Journal Citation Reports/Science Edition, SCOPUS, Chemical Abstracts Service (CAS), Google Scholar, AGRICOLA, Biological Abstracts, BIOSIS, ChemWeb, CNKI, Current Abstracts, EBSCO Academic Search, EBSCO Discovery Service, EBSCO STM Source, EBSCO TOC Premier, EMBiology, Gale, Gale Academic OneFile, Gale InfoTrac, OCLC WorldCat Discovery Service, ProQuest Materials Science & Engineering Database, ProQuest SciTech Premium Collection, ProQuest Technology Collection, ProQuest-ExLibris Primo, ProQuest-ExLibris Summon, Reaction Citation Index, Reaxys, Zoological Record.

Био органик

Натуральной косметике сегодня отдают предпочтение все больше женщин. Они понимают, что это не просто мода. При помощи натуральной косметики можно надолго сохранить не только красоту, но и здоровье кожи, ногтей, волос.

Натуральная косметика выпускается многими отечественными и зарубежными производителями. Одним из самых известных и популярных в нашей стране брендов биоорганической косметики является линейка средств для волос и лица KORA Organic.

Био органик: свойства продукции

В состав средств серии входят натуральные биоактивные компоненты. Сырье для биоорганической косметики выращивают на специальных плантациях, расположенных в экологически чистых местах, на плодородных почвах. Все растения выращиваются малыми партиями, собираются только вручную и перерабатываются щадящими способами, что позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья в готовом продукте.

Био косметика KORA не содержит отдушек, красителей, продуктов нефтехимии, парабенов, силиконов, животных жиров. Сохранение всех полезных свойств растительных ингредиентов обеспечивают натуральные консерванты (салициловая и сорбиновая кислота). Вся косметика соответствует стандартам BIO.RUS.

Био органик: виды продукции

На нашем ресурсе представлены следующие виды косметики KORA Organic:

  • шампунь для чувствительной кожи головы (нейтральный);
  • антиоксидантный увлажняющий биокрем;
  • бальзам-ополаскиватель, предназначенный для чувствительной кожи;
  • очищающее биомолочко;
  • лифтинг-сыворотка против морщин, биоактивная, для глубокого увлажнения;
  • биокрем для контура глаз;
  • ночной биокрем;
  • дневной биокрем против морщин с лифтинговым эффектом.

Био органик: для кого предназначена эта продукция?

Косметика Био органик, цена на которую указана рядом с изображением товара, предназначена для ухода за кожей лица и волосами. Средства, входящие в состав серии, действуют на кожу естественно и мягко. Натуральные вещества, входящие в состав косметики KORA Organic, эффективно снимают признаки усталости и старения кожи.

Косметика био органик действует физиологично, не нарушая естественный баланс организма. Она насыщает клетки полезными веществами, заставляя организм решать проблемы при помощи собственных резервов.

Био органик: цена и продажа

Купить Био органик Вы можете на нашем сайте. Для того чтобы сделать заказ, необходимо нажать мышкой на изображение нужного средства, перейти на его страничку, положить товар в корзину, выбрать удобный способ доставки, оплатить заказ.

Доставка заказов жителям регионов осуществляется по почте или транспортной компанией. Москвичи могут забрать свой заказ сами, в одной из наших розничных точек либо заказать доставку на дом курьером.

«Гипермаркет здоровья» является официальным дистрибьютером компании-производителя, поэтому у нас Вы можете приобрести продукцию Кора по оптимальной цене, без переплат. Кроме этого, наши покупатели защищены от приобретения некачественной продукции, так как товар отгружается нам напрямую со склада производителя.

Консультации по выбору продукции

Косметика Био органик, отзывы о которой на различных площадках почти всегда положительные, пользуется большой популярностью у отечественных потребителей.

В связи с тем, что продукция данной компании представлена в довольно широком ассортименте, у неподготовленного человека могут появиться трудности с подбором нужного средства. Специально для решения подобных проблем в штате нашей компании работают профессиональные консультанты. Они помогут определиться и приобрести именно то средство, которое Вам необходимо.

Приобретайте косметику KORA в «Гипермаркете здоровья». Это просто, выгодно и надежно!

Что нужно знать о маркировках «эко», «био», «органик»?

О чень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идёт на заведомый обман и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно чёткие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними:

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические», присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах её производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2020, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2020).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведённая с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2020.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас её можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Всё остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащённые полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы ссылаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведённые с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия, в конечном счёте, являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако чётких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

Лучшее тату за этот год:  Татуировки Царь зверей в стиле Реализм, Цветная Предплечье

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определённых проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определённых заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, чётких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2020 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в том числе обогащённые микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует чётких критериев, которые позволяли бы её наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведённая крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать её с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2020, ТР ТС 017/2020).

«Органик», «Эко», «Био»-миф и реальность

Всего каких-то 100 лет назад сельскохозяйственное производство было полностью натуральным и экологически чистым. В то время не использовались так широко, как сейчас, различные химические удобрения, генетически модифицированные ингредиенты, а также искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки при производстве продуктов питания. Пожалуй, единственным удобрением являлась калийная селитра (азотнокислый калий), которая применялась лишь в небольших дозах. Защита сельскохозяйственных культур от насекомых осуществлялась с помощью извести, серы или золы. В те времена экологически чистая продукция была вполне обычным и реальным явлением.
Сегодня вопрос экологически чистой продукции актуален как никогда. Неблагоприятных факторов вокруг нас становится все больше и больше с каждым годом — это повышенная загрязненность воздуха, воды, а следовательно, и продуктов питания. Далеко не все, что мы потребляем в пищу сегодня, безопасно для нашего здоровья, и многие уже сталкивались с этой проблемой, ведь каждый из нас хочет и стремится быть здоровым, иметь здоровых детей, а для этого лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые продукты питания растительного и животного происхождения. Ведь недаром одна китайская пословица гласит – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.
Однако плохая экология — это не единственный фактор дефицита экологически чистой продукции. Известно, что продукты питания проходят длительный и сложный путь от грядки до прилавка магазина и, зная это, производители продуктов используют различные средства, чтобы не только избежать возможных потерь, но и как можно больше увеличить спрос на свою продукцию.
Применение различных удобрений, гормонов роста, добавок, консервантов, усилителей вкуса и т.д. обусловлено не только стремлением производителей продуктов к увеличению прибыли. Это также связано с тем, что производство полностью натуральных продуктов имеет определенные риски: риск неурожая, риск порчи продуктов из-за короткого срока годности, риск порчи продуктов при транспортировке и др. Использование различных химических добавок и удобрений позволяет всего этого избежать. Так, использование различных химических удобрений не только предотвращает потерю урожая, но и способствует его увеличению, благодаря чему выращенные овощи и фрукты имеют более привлекательный внешний вид. Применение ядохимикатов защищает сельскохозяйственные культуры от вредителей, а использование кормовых добавок и антибиотиков в животноводстве позволяет избежать различных заболеваний животных и увеличить производство мясомолочной продукции. Помимо этого в пищевой промышленности используются всевозможные консерванты для того, чтобы максимально продлить срок хранения продукции, а также красители и усилители вкуса — для того, чтобы сделать продукт наиболее привлекательным для потребителей. В итоге продукты, которые мы употребляем, не являются полностью натуральными и содержат в себе множество различных химических добавок, причем концентрация химических элементов часто превышает предельно допустимые нормы, что неблагоприятно отражается на нашем здоровье и даже наносит тяжкий вред, вызывая различные заболевания.
Существует несколько определений натуральных, экологически чистых продуктов питания:

«органические продукты» («органик»),

«экологические продукты» («эко»),

«био продукты» («био»).

Однако суть всех перечисленных определений одна: экологически чистая продукция — это продукция сельского хозяйства, а также пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными требованиями, предусматривающими отказ от использования либо минимизацию использования пестицидов, различных синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, всевозможных искусственных пищевых добавок, от использования генетически-модифицированных продуктов.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

Данное требование появилось не случайно. В результате проведенных исследований было выявлено, что почвы, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, бедны минералами и крайне загрязнены. Это происходит из-за того, что каждый урожайный год истощает их все больше и больше за счет обработки синтетическими удобрениями, заставляя почву производить больше продуктов, чем она может. В связи с тем, что почва не содержит полезных минералов, она не может дать их продуктам, растущим на ней. Более того, использование синтетических обогатительных веществ и химической защиты урожая пагубно сказывается на экологии окружающей среды и приводит к исчезновению многих видов насекомых, птиц и диких животных.

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.

Причем, многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики, консерванты, возбудители аппетита и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

Условия содержания и транспортировки должны быть бесстрессовыми для животных. При необходимости лечения животных антибиотиками фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)

Использование радиации и генной инженерии при производстве органических продуктов также запрещено. Если продукт обозначен как «био», «эко», «органик», то его производитель обязан использовать только органические ингредиенты.
Поскольку кроме сырья в состав продукта входят различные ингредиенты (начинки, наполнители, красители, консерванты), то и к органическим ингредиентам предъявляются особые требования: они должны быть получены только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Так, например, при консервировании продуктов предлагается использовать виноградный или яблочный уксус. Безусловно, органические ингредиенты являются наиболее безвредными для здоровья человека по сравнению с химическими, однако есть у них и свои недостатки: натуральные красители чаще всего неустойчивы к воздействию температур по сравнению с химическими и отличаются слабыми подкрашивающими свойствами. Также к недостаткам органических ингредиентов можно отнести довольно высокую их стоимость, что делает невыгодным применение таких ингредиентов в производстве, однако менять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но неорганические вещества, при производстве биопродуктов категорически запрещено.
Стадия технологической обработки сырья при производстве органических продуктов также имеет свои особенности. Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества продуктов, при этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация, витаминизация продукции и радиационное облучение. Различные искусственные и синтетические усилители вкуса, подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты тоже запрещены.

Согласно данным социологических опросов, при выборе продукции покупатель в первую очередь интересуется информацией о составе товара. И сведения об экологической безопасности часто служат серьезным аргументом в пользу его покупки. Горожане даже готовы платить больше за полезную еду (85% опрошенных согласны покупать экопродукцию, если она будет дороже на 10% по сравнению с аналогичной несертифицированной) и 50% респондентов согласятся с 30%-ным повышением цен. Спрос потребителей на биопродукцию имеется всегда, людей привлекает здоровое и экологически безопасное питание, которое они могут получить, потребляя натуральные продукты, помимо этого, биопродукты более питательны и обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат генетически модифицированных организмов. Некоторые исследования показывают, что органические продукты питания содержат больше минералов, витаминов и биологически активных веществ, чем продукты, изготовленные при использовании химикатов и пестицидов, а состав потребляемого продукта напрямую определяется условиями, при которых он был произведен. Это важно, так как именно из пищи (растительного или животного происхождения) организм получает большинство необходимых питательных элементов. Действительно, биологически чистые продукты имеют наиболее высокую питательную ценность. Отсутствие каких-либо добавок является одним из основных условий для поддержания здорового образа жизни.
Сегодня органические продукты питания широко востребованы на мировом рынке, и спрос на них постоянно растет. Однако такие продукты имеют относительно короткий срок годности и цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичной продукции на рынке. Невольно возникает вопрос, а стоит ли переплачивать? Каждый может решить эту проблему по-своему, исходя из того, что для него наиболее важно: цена или качество. Несомненно здесь одно — большим преимуществом органических продуктов является то, что это действительно натуральные и чистые продукты питания.
В настоящее время рынки биопродукции представлены в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).
Биопродукты отличаются специальной маркировкой с указанием «био», «эко», «органик», в их составе не должны присутствовать синтетические и химические элементы, запрещенные при производстве данной продукции.

Жесткие требования предъявляются и к упаковке конечных органических продуктов. Если упаковка будет токсичной, то это сведет на нет все усилия по созданию органического продукта, и такой продукт уже не будет являться органическим. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые не вступают в контакт с находящейся в них продукцией и не изменяют ее качественных свойств.

Нанесение маркировки на упаковку товара — это завершающий этап длительной процедуры его экспертизы. Кроме того, возможность проставить экомаркировку на сертифицированный товар выдается на ограниченный срок, после которого предприятию необходимо пройти проверку, подтверждающую по-прежнему высокое качество и экологическую безопасность товара.

Экомаркировка, или экознак, — это не просто надпись на этикетке. Это официально зарегистрированный символ, несущий конкретную информацию: соответствие товара системе добровольной сертификации.
Но в России пока нет законодательного закрепления таких понятий, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический». В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 официально запрещено использование обозначения «экологически чистый». Однако при наличии у производителя соответствующего подтверждения допускается применение информации о таких свойствах продукта, как «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов».
Основными поставщиками биопродуктов на российском рынке являются отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, вместе с тем имеет место и импорт биопродукции — в основном из стран Европейского Союза, а также Китая, Индии и др.

Лучшее тату за этот год:  Татуировки майкл джексон в стиле Черно-Серая Плечо

В Европе же таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.

Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

Самый широкий выбор органических, натуральных продуктов питания представлен на сегодняшний день в США. Кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и экономические магнаты публично заявляют о своей любви к экологически чистым продуктам. Несколько гигантских сетей супермаркетов, большое количество фермерских хозяйств обеспечивают «organic food» всех желающих. Япония является лидером рынка биопродуктов среди стран Азии. Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении, и за это им часто приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь в основном происходит путем экспорта готовой биопродукции, объемы которой незначительны (едва дотягивают до мелкого опта) и продаются импортеру изначально по более высоким ценам, в связи с этим биопродукты здесь нередко стоят намного дороже стандартных аналогов.

Доводов в пользу натуральных, органических продуктов очень много, но есть у них и свои «минусы». Одним из недостатков экологически чистых продуктов является их достаточно высокая цена. В некоторых случаях разность в цене составляет 60-100%, это объясняется тем, что себестоимость производства биопродуктов выше, кроме того, во многих отраслях такого хозяйства используется кропотливый ручной труд, что также ведет к удорожанию. Но здесь не все так просто. На практике задекларировать отсутствие пестицидов в продукте гораздо легче, чем вырастить действительно чистые овощи или злаки. И недобросовестные производители этим пользуются. Согласно принятым нормам в Америке и Австралии процент «натуральности» продукта должен быть по стандарту не ниже 95%. В России пока допускается 90% натуральных и чистых ингредиентов. Проведенные исследования в США показали, что проверенные органические продукты содержали остатки пестицидов, правда, всего 30% от общего количества, содержащегося в обычных продуктах. Впрочем, нельзя сказать, что в органическом земледелии эти вещества абсолютно не используются. Не применяются синтетические пестициды, но использование тех, что получены из растительного сырья, разрешается. Пестициды животного и растительного происхождения менее опасны, чем синтетические, но все равно остаются достаточно токсичными.
Противники органических продуктов утверждают, что у экологически чистых злаков выше риск заражения грибками и насекомыми. Риск заражения сальмонеллезом от органических овощей в 3-5 раз выше, чем от обычных, поскольку органическое удобрение навоз — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Критики органических продуктов настаивают на том, что даже отсутствие пестицидов не компенсирует вред, который органические продукты наносят экосистемам, ведь для получения большего количества удобрений (например, навоза), надо расширять пастбища и выращивать коров, а это приводит к усилению парникового эффекта.
Еще один довод не в пользу органического производства. Отказ от минеральных удобрений в органическом земледелии имеет значительно меньше оправданий, чем отказ от токсических пестицидов. Большинство минеральных удобрений, особенно в сбалансированных и гранулированных формах, необходимы для высокой производительности сельского хозяйства, в противном случае будет иметь место дефицит продуктов сельского хозяйства. В большинстве стран компост и навоз не могут служить альтернативой минеральным удобрениям. Проблема минеральных удобрений состоит не в том, что они применяются в большом количестве, а в том, что их производство не может быть увеличено. Так, например, калийные и фосфорные удобрения относятся к невосполнимым ресурсам.
Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологическо-чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.
Таким образом, у натуральных продуктов есть свои «плюсы» и «минусы». Стоит отметить, что натуральные органические продукты рекомендованы прежде всего детям, беременным женщинам, а также больным людям, нуждающимся в диетическом и натуральном питании. Поскольку жизнь не стоит на месте, возможно, современная наука найдет способ бороться с недостатками как органического, так и традиционного земледелия и животноводства.

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

«Органик», «био», «эко», — такие надписи на упаковке сразу привлекают внимание сторонников здорового питания. Но что они означают на самом деле, и всегда ли закон на страже интересов граждан, заботящихся о своем здоровье?

Польза или маркетинг?

Продукция с перечисленными надписями, выполненная в соответствующих «природных» цветах невольно вызывает доверие. Но хочется понимать, что подразумевал производитель, когда наносил данную маркировку.

Сейчас есть достаточно четкие критерии, что можно считать продукцией органического производства. Принятый Федеральным собранием проект закона «Об органической продукции» правда, использует иное название — «органическая продукция«.

Оба наименования подразумевают, что продукция выпущена с использованием принципов органического производства, то есть с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения:

  • пестицидов и других средств защиты растений
  • химических удобрений
  • стимуляторов роста и откорма животных
  • антибиотиков
  • гормональных и ветеринарных препаратов
  • ГМО
  • и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Ни в одном нормативном документе такого понятия нет, и это слово производителя ни к чему не обязывает. Что касается слова «био», то:

  • В нормативах и стандартах на пищевые продукты есть лишь один случай, когда термин «био» имеет четкое определение: речь идет о молочном биопродукте — так называют обогащенный пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры) продукт.
  • Кроме того, существует понятие биологически активных добавок — БАД. В этом слове корень «био» имеет определенный смысл.
  • Также элемент bio присутствует в знаках некоторых зарубежных систем сертификации органической продукции — в этом случае bio подразумевает то же, что и «органик».

С приставкой «эко» тоже все более-менее понятно.

«Эко» означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы.

Такой товар выбирают те, кто чувствует ответственность за ущерб, наносимый человечеством окружающей среде. Для людей, озабоченных своим здоровьем или натуральностью продукции, скорее подойдет органическая продукция.

Накажут ли обманщика?

Во всех перечисленных случаях, помимо слов «эко», «био», «органик», в маркировке должна обязательно присутствовать более детальная информация о заявленных свойствах продукции, и информация о том, каким образом подтверждены эти свойства. Иначе можно заподозрить производителя в том, что он нанес эту маркировку без соответствующих оснований.

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за недостоверное декларирование соответствия продукции (14.44 КоАП РФ) или нарушение правил сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ). Но это относится к обязательной сертификации и подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности, установленным техническими регламентами.

Что касается информации, нанесение которой — всего лишь маркетинговый ход, то здесь привлечь к ответственности производителя будет нелегко. В техническом регламенте на маркировку пищевой продукции есть положение о том, что «маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей», однако доказывать, что маркировка «органик» на продукции, которая не была изготовлена с использованием принципов органического производства, вводит в заблуждение потребителя придется уже в суде.

А есть ли процедуры, подтверждающие полезность пищевых продуктов?

Для справки:

При рейтинговании пищевых продуктов Росконтроль присваивает каждому продукту определенный индекс пищевой ценности, который строится на основе результатов оценки баланса пищевых веществ (чем он ближе к «идеальному» для рациона питания в целом, тем индекс выше), и из которого вычитаются баллы в зависимости от содержания в продукте простых сахаров (сахар, глюкоза и другие моно- и дисахариды), поваренной соли и других ограничиваемых в рационе здорового питания пищевых ингредиентов, или, наоборот, добавляются баллы при содержании полноценных белков, полезных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других незаменимых компонентов пищи.

Начнем с того, что медики и сами четко не определили, какой продукт следует считать вредным, а какой полезным. Все зависит от количества: здоровый человек может позволить себе употребление в небольших количествах «вредных» сладостей или копченостей, а в избыточном количестве вредным может оказаться и самый полезный продукт.

И все-таки есть научная парадигма, позволяющая считать продукт скорее полезным, чем вредным. Так можно говорить о продукте, обладающем достаточной и сбалансированной пищевой ценностью, безопасном и не содержащем вредных для здоровья компонентов.

В нормативных документах правда таких критериев нет, но они могут быть сформулированы в рамках соответствующей системы добровольной сертификации либо системы присвоения товару потребительских индексов, существующей в каталоге проверенных товаров на портале «Росконтроль.рф».

С 2020 года начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год! При таком подходе можно не сомневаться в объективности информации, представленной на этикетке. Понять, что перед вами товар, действительно находящийся под контролем Росконтроля, поможет специальный знак на упаковке.

Поможет ли этикетка определить полезные продукты?

Определения полезных продуктов в нормативных актах нет. Зато в технических регламентах есть четкие критерии оценки пищевой ценности и требования к указанию информации о пищевой ценности в маркировке.

Есть и четкие критерии, какой продукт можно считать источником тех или иных пищевых веществ, какой продукт может называться обогащенным, а в каких случаях в маркировке можно приводить информацию о пониженной калорийности, о низком содержании натрия, холестерина, сахара, насыщенных жирных кислот или, наоборот, о высоком содержании пищевых волокон, витаминов или минералов.

Все это позволяет потребителю сориентироваться в многообразии пищевых продуктов, выбрав подходящие ему с учетом его состояния здоровья и здорового образа жизни. К сожалению, очень часто информация о пищевой ценности продуктов оказывается недостоверной в той или иной части.

Поэтому оценить, есть ли основания для заявленных в маркировке свойств, могут только специалисты с использованием сложных лабораторных методов испытаний. Государственные органы тоже практически не контролируют показатели пищевой ценности продукции. Поэтому Росконтроль определяет основные показатели пищевой ценности для большинства пищевых продуктов.

На помощь придет и цветовая маркировка «Светофор», пилотный проект по нанесению которой на упаковку продуктов питания стартовал 1 июня.

Раскроется ли обман?

Росконтроль очень часто выявляет нарушения, связанные с указанием недостоверной информации о пищевой ценности продукции — такие нарушения имеют до половины проверенных продуктов. К сожалению, четкие критерии допустимых отклонений от заявленных показателей пищевой ценности установлены лишь для молочных продуктов. Для остальных групп продукции можно говорить о лишь о большей или меньшей достоверности этой информации.

Сегмент «полезных» продуктов здесь не исключение, тем более, что для определения содержания многих пищевых веществ пока не существует стандартизированных методов контроля.

В нашей практике встречались случаи, когда в продуктах не было заявленного количества витаминов или белок имел гораздо более низкую пищевую ценность, нежели было обещано производителем в маркировке.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, можно рекомендовать только одно. Изучайте не только ту информацию, которую заявляет производитель, но и данные независимых исследований. И будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про тату: самая полная коллекция фото и видео